SINDICATO DOS
TRABALHADORES DA INDÚSTRIA
DA ALIMENTAÇÃO DE
CAXIAS DO SUL
Trabalhadores na industria de bebidas ,Fonte :Molon Otavio Rocha ,1950 |
O
Sindicato da alimentação teve inicio em
9 de dezembro de 1945, resultante da junção do sindicato dos trabalhadores na
industria da panificação e do sindicato dos trabalhadores nas indústrias de
vinho, de cerveja e bebidas em geral. O motivo da união foi a exigência Do decreto legal fortalecer
duas categorias que tinham poucos associados.No Sindicato de Bebidas teve atuação importante Ernesto
Bernardi.
Ernesto Bernardi foi um dos principais líderes sindicais da região . Nasceu em Caxias em 1904 ,mas viveu parte de sua vida em São Francisco de Paula , Porto Alegre e cidades da fronteira, devido seu trabalho de técnico agrícola ( enólogo) e Minas Gerais(Poços de Caldas). Em 1934 veio para Caxias e durante 46 anos trabalhou na Companhia Brasileira de Vinhos.Começou atuar no Partido Comunista Brasileiro e no Sindicato dos Operários em Fábricas de Bebidas desde 1928 do qual o primeiro presidente foi Osvaldo Lentz da Silva. A participação se Bernardi pode ser acompanhada pelas atas por ele redigidas.
Foi longa e atribulada a história da união entre os dois sindicatos ,foi de 1945 a 1954.
Foi longa e atribulada a história da união entre os dois sindicatos ,foi de 1945 a 1954.
De acordo com Decreto lei nº 8080, de 11 de novembro de
1945, foi elaborado um projeto de estatuto e escolhida uma junta governativa. O
projeto de fusão partiu do STI da Panificação, recebendo o apoio unanime das
duas categorias.
O
novo sindicato tinha como base territorial os municípios de Caxias do Sul,
Flores da Cunha e Antonio Prado. Sua primeira diretoria foi composta por Severino
Adami, presidente, ligado do Sindicato de Alimentação e como secretário Ernesto
Bernardi do Sindicato das Bebidas.
Em
13 de maio de 1954, na sede situada na Rua Pinheiro Machado, 1952, reúnem-se a
Primeira Assembleia Geral Conjunta,is dois sindicatos. Os principais assuntos tratados foram o da
criação do Hospital dos Trabalhadores e o da participação da categoria num
congresso de Previdência, a ser realizado no Rio de Janeiro.
Em
26 de março de 1954 é eleita nova diretoria composta pelo presidente Abilio
Weber e secretário Ernesto Bernardi, entre outros. A
situação financeira do novo sindicato era bastante boa, havendo superávit nos
anos de 1954 e 1955.
A
Assembleia Geral Extraordinária do STI da Alimentação ocorrida em 20 de abril
de 1955 propõe de 60% de aumento os salários então percebidos por empregados deste
sindicato. A decisão de motivar o dissídio coletivo ocorre em assembleia
convocada para o dia seguinte. No mês de junho, no dia 11 foi aprovada proposta
de conciliação, sendo apresentada a proposta ao juiz da Junta de Conciliação.
Em
24 de julho de 1955 novamente foi reeleita a mesma diretoria. Os temas tratados
nas atas deste período referem-se apenas a aumentos salariais e de
mensalidades.
A
base territorial, em 1962, do sindicato foi
ampliada para os municípios de
Caxias do Sul, Garibaldi, Flores da Cunha, Antonio Prado e Carlos Barbosa.
O
sindicato continuou a discussão sobre a construção do Hospital de Trabalhadores
e participando do segundo de do terceiro
Congresso Nacional de Trabalhadores.
Em 1957 o
sindicato participou do III Congresso Sindical, levando avante as lutas dos
trabalhadores, sendo propostas os seguintes itens:
1. Proteção
no trabalho da mulher e do menor
2.
Revisão da legislação trabalhista, na questão do
dissídio e da estabilidade
3.
O papel da assistência social dos sindicatos
4. Liberdade
democrática, movimento sindical e constituição federal
5. Problemas
econômicos da nação e sua incidência sobre os trabahadores
6. Soberania
Nacional
Foram
enviados como delegados Abilio o.Weber e Ernesto Bernardi. Ernesto Bernardi
teve atuação sindical destacada, vinculado ao Partido Comunista, e que
juntamente com Bruno Segalla foi o líder mais ativo do período na expansão das
lutas operárias no setor sindical.
E
Durante
o período da intervenção nos sindicatos Ernesto Bernardi foi preso, o mesmo
aconteceu com Abilio Oswaldo Weber, sendo este logo libertado voltando a ocupar
a presidência.
Em
22 de junho de 1964, as lutas pela expansão do movimento sindical tinham cessado
por causa da intervenção e das condições impostas pela nova ordem política, é
realizada a primeira Assembleia Geral Extraordinária pós-revolução. Nesta foi
instaurada uma revisão de natureza econômica, sendo estudadas as bases para a
conciliação.
No
dia 10 de julho deste ano foi aceita a
proposta conciliatória apresentada pelo Sindicato da Indústria do Trigo.
Em
dois de junho de 1966 foi eleita nova diretoria, sendo eleito presidente Mario José Provensi, secretário
Hermenegildo Faraco de Morais e tesoureiro Alcides Ludke.
Em
maio de 1967 foi aceita proposta conciliatória sendo assinado um acordo coletivo de trabalho, onde
reivindicavam direitos dos trabalhadores, quanto a insalubridade,bem como a
garantia de participação de
trabalhadores na administração das fundações sociais das empresas.
Em
1969 a Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves doa para o sindicato um terreno
para a construção da sua sede social no município.
Em
dois de julho de 1971 tomou posse nova diretoria, presidência Mario José Provensi se manteve
tendo como secretário Milton
Francisco dos Santos.
Em
1977 Provensi licencia-se para realizar curso nos Estados Unidos, promovido
pelo Instituto Americano para o desenvolvimento do Sindicalismo Livre. A
influência dos Estados Unidos e de sua organização sindical se fez presente no
período revolucionário. Os líderes sindicais realizavam viagens por intermédio
desta organização, nela realizavam cursos e treinamentos. Segundo declarações
dos líderes que realizaram este tipo de viagens de estudo, ela tinha vínculo
com a CIA, e essas viagens de estudo tinham
então um nítido caráter de propaganda anticomunista.
É
incontestável que o Sindicato da Alimentação teve com O Instituto forte ligação,
tendo inclusive recebido empréstimos para a construção da nova sede da
Comunidade Sindical.
Em
1977, no dia 16 de março foi eleito
Milton Francisco dos Santos para a presidência e Alcides Ludke para o cargo de
secretário e Remy Smiderle para tesoureiro.Como acontecia em geral apenas uma
chapa eleita foi apresentada,sendo portanto eleita.
O atual presidente Alcides Ludke
faz parte da diretoria desde 1962, com a ida de Milton Francisco dos Santos
para assumir o cargo de secretário da Federação dos STI na Alimentação do RS,
Ludke assumiu a presidência, mantendo-se
até o 1982.
Referências Bibliográficas
1.
Livro de atas
nº 1 1945, p.1 até nº 1
2.
Idem
3.
Livro de até nº
4, de nº 20
4.
Livro de dia nº
4, até 18
5.
Livro de ata nº
2, até nº 80
6.
Depoimentos da Ernesto Bernardi, Bruno Segalla e Ismael Castilhos
7.
Os demais dados
foram retirados do livro de ata nº 3 (14/08/60)
Veja também de Édio Eloy Frizzo .Ernesto Bernardi, a história de um comunista .Educs 2010
Veja também de Édio Eloy Frizzo .Ernesto Bernardi, a história de um comunista .Educs 2010
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